第一单元_第07课时_用小数运算解决分段计费问题(教学课件)-【上好课】五年级数学上册人教版.pptx
2023-03-28,文件大小:9.29M,下载:0
下载
下载地址加载中.... 下载教程 (新手必看)
提示: 此文件暂无参考内容, 请自行判断再确认下载!!
作者很懒没有写任何内容
用小数运算解决分段计费问题小学数学·五年级(上)·RJ


目录01情境导入—引“探究”知识链接—构“联系”02新知探究—习“方法”0305作业布置---拓“延伸”达标练习---活“应用”04


知识点总结学习目标1.掌握小数乘加、乘减的运算顺序,并能正确地进行计算,学会用乘加、乘减的方法解决分段计费问题。2.在解决有关小数乘法的实际问题的过程中,体会小数乘法的应用价值。


知识点总结重点难点学会用小数乘加、乘减解决分段计费问题,掌握乘加、乘减的运算顺序,并能正确地进行计算。能养成估算解决问题的意识,会选择适当的方法解决问题。体会数学与生活的密切联系,建立分段计费问题的数学模型,渗透函数思想。重 点核心素养难 点


课前引入


你外出都乘坐哪些交通工具?交通工具


知识链接你清楚出租车是怎样计费的吗?计费器和计费标准


学习任务一阅读问题情境信息,理解题意,了解出租车收费标准。


探求新知少于3km,收费7元。式行驶里程6.3㎞我要付多少钱呢?收费标准:3km以内7元;超过3km,每千米1.5元(不足1km按1km计算)。3km为收费标准的分界点


探求新知行驶里程6.3㎞我要付多少钱呢?收费标准:3km以内7元;超过3km,每千米1.5元(不足1km按1km计算)。这类问题。大家都是怎么解决的呢?


探求新知收费标准:3 km以内7元; 超过3km,每千米1.5元。 (不足1km按1km计算)1、收费标准分两段计费。 前段:3 km以内(包括3km)是一个计费标准,为一段。 你是怎样理解收费标准的?起点 3 km 7 元 起步价


探求新知怎样解决分段计费问题呢?起点 3 km 超出3km的部分 总费用 未超出的部分费用 超出的部分费用 总费用=未超出部分分的费用+超出部分的费用


学习任务二根据给出的条件尝试多种方法列式解决分段计费问题


?解法一:分段计算 前段里程:3 km 应付车费:7元 后段里程:4 km 应付车费:1.5×4=6(元) (每千米1.5元) 总共应付车费: 7+1.5×4 =7+6 =13(元) 答:这位乘客应付车费13元。

探求新知


探求新知解法二:先假设再调整 假设:全程7 km都按每千米1.5元计算 1.5×7=10.5(元) 前段3 km少算:7-1.5×3=2.5(元) 实际应付车费:10.5+2.5=13(元) 答:这位乘客应付车费13元。↑调整


探求新知收费标准:3 km以内7元; 超过3km,每千米1.5元。 (不足1km按1km计算)跟踪练习7+1.5×7=7+10.5=17.5(元)1.5×10=15(元)7-1.5×3=2.5(元)15+2.5=17.5(元)行驶9.8km我的行驶里程是9.8 km,需要多少钱?


探求新知返回典型例题现在你会算了吗?能完成下面的出租车价格表吗?行驶的里程/km12345678910出租车费∕元7778.51011.51314.51617.5


学习任务三通过分层练习,巩固本节课所学的知识内容,掌握用小数乘法的运算解决分段计费问题。


达标练习课堂练习1.每月用电在200千瓦时(含200千瓦时)以内的,每千瓦时收费0.55元;每月用电超过200千瓦时的,超过部分每千瓦时电多加0.10元。奶奶家用电情况如下图,1月份应付电费多少元?1月1日15922月1日1235总用电量200度按每度0.55元收费超过部分按每度0.65元收费


达标练习课堂练习返回1592-1235=357(千瓦时)357-200=157(千瓦时)200×0.55+157×(0.55+0.10)=212.05(元)答:1月份应付电费212.05元。每月用电在200千瓦时(含200千瓦时)以内的,每千瓦时收费0.55元;每月用电超过200千瓦时的,超过部分每千瓦时电多加0.10元。奶奶家用电情况如下图,1月份应付电费多少元?1月1日15922月1日1235


约用水,定自来水公司规:每户每月用
水15吨(内以含15吨)按每吨1.2元收费,超过15吨
的部分按每3.5吨元收费。小明家月上水元28.5费,你能算出小
明上月用家水少多吨5?15×1.2=18(元)28.吗-18=10.5(元)10.5÷3.5=3(
吨)答:小
吨153+)=18(
明家上月用水18吨。
达标练习课堂练习2.为鼓励居民节


和爷爷现在处于离4.3家千米的位置,坐出租车回家需要付车费多少元?6+(4.3-3)×1.5=6+1.95=7.95(元)答:需要付车费7.95元。
用里程收费3千米以内(含3千米)6元3千米以外,每
增1.51千米加元3.子乔
达标练习学以致


蓝车出租车回家需要付坐费12元,小蓝
家离学校最多少千米?超出3千米用钱:多12-6=6(元)超出3千米的
用里程收费3千米以内(含3千米)6元3千米以外,每
增.1千米1加5元4.小
路6÷1.5程:=4(千米)总
路4:3+程=7(千米)
达标练习学以致


蓝费出租车回家需要付车坐12元,小蓝家离
学校最多多少千米?规范
用里程收费3千米以内(含3千米)6元3千米以外,每
增.1千米1加5元4.小
解答: 3+(12-6)÷1.5=3+4=7(千米)答:小
蓝家离学校最多7千米。
达标练习学以致


为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收
取水2。1费吨以内的每吨2.5元,超过12吨
的部分,每3.8吨元。(1)小
用 2.5×11=27.5(元) 答:应
云家上个月的用水量为11吨,应缴水费多少元?小
云家的用水量没超过有12吨,应按每
吨2.5元计算。
缴水527.5元。费.某市自来水公司
达标练习学以致


可家上个月的用水量为17吨应,缴水元多少费?12吨
可家的用水超过了12量吨,12吨按每
用 2.5×12=30(元) 3.8×5=19(元) 30+19=49(元)小
吨52. 元计算,剩每5吨下按吨3.8元计算。(2)小
以内的部分:超出12吨
部分:答:应
缴水费49元。
达标练习学以致


信函的收费标准如下表。计费
单位收费标准/元本
力拓
埠外埠100g及
展邮局邮寄
以内的,每20g(不足20g,按20g计算)0.801.20100g以上部分,每
增100g加收(不足100g加,按100g计算)1.202.00(1)小
亮寄给本埠同学一g135封的信函,应付邮多少钱? 0.80×(100÷20)=4(元) 费1.20×1=1.20(元) 4+1.20=5.20(元)100g以内的部分:超出100g部分:应付
邮费:
达标练习能


信函的收费标准如下表。计费
单位收费标准/元本
力拓
埠外埠100g及
展(2)小
以内的,每20g(不足20g,按20g计算)0.801.20100g以上部分,每
增100100g加收(不足加g,按100g计算)1.202.00
琪要给外埠的叔叔寄一262封g的信函,应付邮 多少钱? 1.2×(100÷20)=6(元) 费2×2=4(元) 6+4=10(元)100g以内的部分:超出100g部分:应付
邮费:邮局邮寄
达标练习能


什么收出?1.获租车起步价所算的
单价与起步价以外的路程 的单
价不相等。2.总
路程=起步价以内的路程+起步价以外的程路。3.所需费用=起步价+起步价以外
路程的出租车费。
知识点总结知识点总结 这节课你有


价85元,国庆期间搞优惠
活不,每500g赠送动g(50满500g不
赠送)。叔叔一共买1了回.5kg茶叶,他
应付多少钱?
知识点总结课后作业生活数学某茶叶500g售


思维,快乐学习
启发
内容系创作者发布,涉及安全和抄袭问题属于创作者个人行为,不代表夹子盘观点,可联系客服删除。
夹子盘